PGMOL Kecam Pelecehan Terhadap Wasit Anthony Taylor Pasca Final Europa League

Tio Prasetyon Utomo

June 02, 2023 · 2 min read

PGMOL Kecam Pelecehan Terhadap Wasit Anthony Taylor Pasca Final Europa League
Football | June 02, 2023
PGMOL Kecam Pelecehan Terhadap Wasit Anthony Taylor Pasca Final Europa League

MSPORTS – Badan wasit Inggris PGMOL menyatakan terkejut atas kelakukan yang tidak dibenarkan dan menjijikkan yang ditujukan kepada wasit Anthony Taylor pasca final Europa League pada Kamis (1/6) dini hari lalu.

Taylor menjadi memimpin pertandingan saat Sevilla menang 4-1 melalui adu penalti melawan Roma setelah laga berakhir 1-1 dalam 120 menit pertandingan yang digelar di Puskás Aréna, Budapest, Hungaria.

Pelatih Roma, Jose Mourinho, memberikan kritik keras kepada Taylor pasca pertandingan. Pelatih asal Portugal tersebut kemudian tertangkap kamera memanggil Taylor “memalukan” di area parkir.

Melalui rekaman yang tersebar di media sosial, Taylor dan keluarganya terlihat berusaha membebaskan diri dari serbuan para fans Roma di bandara Budapest saat hendak pulang ke Inggris.

Pasca insiden tersebut, PGMOL yang bertanggung jawab atas wasit Inggris mengeluarkan pernyataannya pada Jumat (2/6) dini hari WIB.

“PGMOL mengetahui video yang tersebar di media sosial menunjukkan Anthony Taylor dan keluarganya dilecehkan di Bandara Budapest,” tulis PGMOL.

“Kami terkejut terhadap pelecehan yang tidak dibenarkan dan menjijikkan terhadap Anthony dan keluarganya saat ia hendak pulang dari bertugas di final Europa League. Kami akan terus memberikan dukungan penuh kami kepada Anthony dan keluarganya.”

Taylor memang menghadapi laga sulit pada final ini. Pada laga tersebut, ia terpaksa memberikan total 25 menit pertambahan waktu.

Ia juga mengeluarkan 14 kartu kuning kepada para pemain dan ofisial tim di lapangan, termasuk Mourinho.

UEFA sedang menunggu laporan pertandingan wasit sebelum memutuskan apakah akan mengambil tindakan terhadap Mourinho atas tindakannya di dalam dan luar lapangan.